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Filetto di maiale ai porcini in crosta di patate: la ricetta della settimana

di Davide Batzella Letto 2.403 volte0

Nel pieno della calda estate 2015 riprende “La ricetta della settimana“, a cura dello chef Alessandro Saiu.

Dopo il corso di finger food dello scorso 16 maggio (qua il resoconto) ecco ora la ricetta del filetto di maiale ai porcini in crosta di patate.

Buona cucina!

maiale

Ingredienti per 5 persone

Carne di maiale gr 150, timo, coriandolo, prezzemolo, panna gr 20, porcini  gr 50, sale e pepe.

Filetto di maiale gr 400, patate gr 400, olio, sale , pepe, cavolo cappuccio bianco e rosso gr 200, cannello o arancia, 500g di patate, ½ litro di teroldego

Procedimento

  • Preparate la farcia, tagliate i porcini a cubetti e saltateli velocemente in un sautè con poco burro.
  • Passate al mixer i ritagli di carne, con i funghi, timo, coriandolo e prezzemolo; ritirate quindi un una bacinella e unite la panna sale pepe e verificate il gusto.
  • Tagliate dai filetti dei medaglioni di circa 2 cm. di spessore, pelate e tagliate le patate a fiammifero con la mandolina senza bagnarle con acqua (in caso contrario asciugarle molto bene).
  • Spalmate i medaglioni con poca farcia, rivestiteli interamente con le patate e rosolateli in un sautè antidaterente con olio. Salate, pepate e piazzateli in una placchetta che metterete in forno caldo per 5 minuti.
  • Intanto preparate la salsa riducendo del vino Teroldego, aggiungendo il liquido di cottura dei filetti, coriandolo e una noce di burro crudo.
  • Tagliate il cavolo cappuccio bianco e rosso in julienne sottile, salate lo in sautè con poco burro, buccia di arancia o cannella e acqua.

Presentazione

  • Sotto la salsa, poi distribuite poco cavolo bicolore, sopra il filetto e qualche goccia di salsa.
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