Filiera: Ddl 2260 – Sistema di qualità nazionale – etichettatura e origine
di 23 Gennaio 2011 14:31 Letto 4.179 volte0
Novità per le produzioni agroalimentari italiane. Nel corso della seduta del 18 gennaio 2011 la Commissione Agricoltura ha approvato il disegno di legge 2260 – Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari. La norma introduce interessanti novità in relazione all’etichettatura delle produzioni agroalimentari in Italia. Vengono infatti, attraverso le disposizioni della norma, imposti obblighi di etichettatura volti a tutelare maggiormente la trasparenza verso il consumatore, sopratutto in merito all’origine delle produzioni. Ecco un riferimento all’ Art. 6 Comma 2 del Ddl 2260: “Per i prodotti alimentari non trasformati, l’indicazione del luogo di origine o di provenienza riguarda il Paese di produzione dei prodotti. Per i prodotti alimentari trasformati, l’indicazione riguarda il luogo in cui è avvenuta l’ultima trasformazione sostanziale e il luogo di coltivazione e allevamento della materia prima agricola prevalente utilizzata nella preparazione o nella produzione dei prodotti”.
Il disegno di legge, oltre a fornire linee guida in materia di etichettatura delle produzioni, sviluppa adempimenti e concetti relativi alla qualità e alla sicurezza. Istituisce infatti il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata come sistema volontario “finalizzato a garantire una qualità del prodotto finale significativamente superiore alle norme commerciali correnti” (Art. 4 comma 3).
Le argomentazioni trattate nel Ddl 2260 sono molteplici, per chi volesse approfondire ecco un riferimento alla legge: