Ravioli di patate con pancetta affumicata
di 21 Giugno 2013 15:51 Letto 2.853 volte0
Ingredienti
- 250 g Farina di segale
- 250 g.Farina di frumento
- 150 g burro
- q.b. latte
- 400 g Patate
- 150 g pancetta
- n° 1 cipolla
- n° 2 uova
- n° 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
Procedimento
Mescolate le due farine; aggiungetevi un pizzico di sale e disponete il composto sul piano di lavoro, a fontana.
Poco alla volta, incorporatevi le uova, battute con un pizzico di sale e quanto latte tiepido si rivelerà necessario per ottenere una pasta liscia di buona consistenza.
Lavoratela a lungo, con forza e quindi fatela riposare, chiusa dentro ad un tovagliolo umido per almeno un’ora.
Mentre la pasta riposa, preparate il farcia, lessate le patate, setacciatele e rimestatele con cura, aggiungendovi la cipolla, tritata finemente e rosolata in tegame, con una noce di burro, un cucchiaio di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.
Dividetela la pasta in pezzi e tiratela molto sottilmente, ritagliate dalle sfoglie tanti dischi di circa 6 cm di diametro e poggiate su ciascun dischetto un cucchiaio di farcia.
Formate, dunque, i ravioli, chiudendo i dischetti a mezzaluna, saldatene con cura il bordo, perché il ripieno non possa uscirne.
Quindi, lessateli in acqua salata in ebollizione, facendoli cuocere per quattro o cinque minuti, colateli, piazzateli in un piatto e serviteli, cosparsi di formaggio grattugiato conditi con burro spumeggiante aromatizzato con la pancetta affumicata tagliata a julienne e con pepe macinato al momento.