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Ravioli di patate con pancetta affumicata

di Davide Batzella Letto 2.605 volte0

di Alessandro Saiu

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Ingredienti

  • 250 g Farina di segale
  • 250 g.Farina di frumento
  • 150 g burro
  • q.b. latte
  • 400 g Patate
  • 150 g pancetta
  • n° 1 cipolla
  • n° 2 uova
  • n° 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata

Procedimento

Mescolate le due farine; aggiungetevi un pizzico di sale e disponete il composto sul piano di lavoro, a fontana.

Poco alla volta, incorporatevi le uova, battute con un pizzico di sale e quanto latte tiepido si rivelerà necessario per ottenere una pasta liscia di buona consistenza.

Lavoratela a lungo, con forza e quindi fatela riposare, chiusa dentro ad un tovagliolo umido per almeno un’ora.

Mentre la pasta riposa, preparate il farcia, lessate le patate, setacciatele e rimestatele con cura, aggiungendovi la cipolla, tritata finemente e rosolata in tegame, con una noce di burro, un cucchiaio di formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.

Dividetela la pasta in pezzi e tiratela  molto sottilmente, ritagliate dalle sfoglie tanti dischi di circa 6 cm di diametro e poggiate su ciascun dischetto un cucchiaio di farcia.

Formate, dunque, i ravioli, chiudendo i dischetti a mezzaluna, saldatene con cura il bordo, perché il ripieno non possa uscirne.

Quindi, lessateli in acqua salata in ebollizione, facendoli cuocere per quattro o cinque minuti, colateli, piazzateli  in un piatto e serviteli, cosparsi di formaggio grattugiato conditi con burro spumeggiante aromatizzato con la pancetta affumicata tagliata a julienne e con pepe macinato al momento.

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